Triumph dominante de Cidade en Fronteira

30 novembro 2019

Au volant d'un Can-Am Maverick XRC, Luís Cidade a été le grand gagnant de l'édition 2019 des 4 Heures SSV Vila de Fronteira. Le pilote du 215 SSV était la vedette d'une compétition qui se déroulait pour la huitième fois et servait de préambule aux 24 heures ultimes du TT Vila de Fronteira. Vitor Santos a été finaliste, tandis qu'António Félix da Costa, Tiago Monteiro et João Teixeira ont échangé des pistes en asphalte contre Terrí

António Felix da Costa, Tiago Monteiro et João Teixeira ont terminé en deuxième position, à un tour du vainqueur, tandis que Vitor Santos a clôturé à la troisième place du classement absolu.

Après 23 tours effectués sur le terrodrome du village de l'Alentejo, Luís Cidade a grimpé au sommet du podium. Mais le protagonisme du pilote Can-Am Maverick était évident dès la première entrée sur la piste TT la veille. Dans les essais chronométrés, City était la pole la plus rapide et la plus sûre. En course, malgré avoir quitté la première place de la grille de départ, a finalement cédé la tête. Pedro Carvalho, dans Can-Am X3, a ouvert la voie, mais ne pouvait pas le supporter. Le pilote s’est écrasé, a arraché une roue de son SSV et a été contraint d’abandonner.

Avec la chute de Carvalho, João Monteiro, vainqueur en 2018, s'est hissé à la première place. Mais le champion national de l’année dernière n’avait aucun argument pour rester en tête et répéter le triomphe de la dernière édition. La ville était très forte et Monteiro lui a donné le commandement de la course. À partir de ce moment, le pilote Can-Am Maverick XRC a toujours devancé ses rivaux et a géré le parcours dans les deux dernières heures de la course pour remporter sa première victoire à la frontière.

«Ces quatre heures ont été vraiment très difficiles. Les voitures ont beaucoup souffert parce que le sol était déjà cassé. J'ai essayé de gérer la course jusqu'au bout. Je savais plus ou moins où étaient mes adversaires et je dois remercier mon équipe, Can-Am Offroad et Maxishocks, parce que les suspensions étaient si bonnes. Le bilan est très positif. Le jeu a mal tourné parce que j'ai perdu trois ou quatre places, mais j'ai réussi à aller après la défaite et à gagner. C'était la troisième participation. Au début, j'étais à la troisième place. L'année dernière, j'ai abandonné et comme la troisième fois, j'ai gagné», s'est exclamé Luís Cidade.

Si Cidade a toujours été devant, Vitor Santos, qui a terminé deuxième, a eu une course très différente. Le coureur de Racing Factory n’est pas allé plus loin que le cinquième temps de la séance d’essais chronométré et savait qu’il devait rechercher une blessure au cours des quatre heures de course. Des problèmes avec une ceinture de votre SSV vous ont fait perdre beaucoup de temps au cours de la première heure. «J'ai dû box pour réparer la voiture», dit-il. En retard, il a entrepris une reprise qui l’a amené presque au sommet du classement. «J'ai toujours attaqué. Sans aucune information, je ne voulais plus économiser et, sans le savoir, j'ai terminé deuxième», a-t-il expliqué.

António Félix da Costa et Tiago Monteiro, habitués aux pistes de vitesse, se sont joints pour la première fois à Fronteira pour faire équipe et concourir en tout-terrain. Pour Porto, la participation à Fronteira n’était plus nouvelle. Félix da Costa, habitué aux courses de Formule E ou aux épreuves d'endurance sur route asphaltée, faisait ses débuts absolus. Avec João Teixeira, ils ont réalisé un test impressionnant. Ils ont quitté le 27e rang sur la grille de départ et ont quand même réussi à fermer le podium. En 4 heures, montez 24 places.

«Nous avons eu un bon résultat. Dépassé les attentes. Nous nous sommes qualifiés 27ème après trois tours chacun sur le circuit que nous ne connaissions pas. Nous avons pris une raclée et sommes rentrés à la maison en nous grattant la tête. Nous avons fait nos devoirs, visionné des vidéos et aujourd'hui, nous sommes entrés dans le circuit avec une nouvelle confiance», a déclaré António Félix da Costa.

Le vainqueur de l’année dernière, João Monteiro, n’a pas dépassé la cinquième place, tandis que le champion national du SSV, Pedro Santinho Mendes, a terminé 21e. Bruno Martins, fidèle à sa Rage Comet R, a été le meilleur de la catégorie C3 et a également atteint la septième position absolue. Déjà, Jose et Pedro Manescas ont gagné entre la C2 et se sont classés 10e.