Team Vodafone repete triunfo de 2010 e entra na elite de Fronteira

01 dezembro 2013

José Pedro Fontes, Miguel Barbosa, António Coimbra, Luís Silva e Nicolas Clerget estão destacados na liderança da 16ª edição das 24 Horas TT Vila de Fronteira. Quando faltam menos de seis horas para o final da prova, a formação do JMS BMC-EV2 já cumpriu 86 voltas ao terródromo alentejano, mais cinco do que o BMC RR 2M de François Florentin, Paul Lamic, Anthony Garden, Pedro Silveira e François Lavilhé.

No último lugar do pódio surgem Michel Salvatore, Alain Coquelle e Hugues Lapouille, em Sadev Propulsion Sdr, com mais sete voltas do que os líderes. Destaque para o impressionante quarto posto da melhor formação totalmente portuguesa, a da Mazda BT-50 de João Rato, Filipe Serra, Carlos Pinto e Paulo Pinto. Esta equipa está a 10 voltas dos primeiros classificados e lidera, ainda, o Desafio Mazda.

Pela negativa, saliente-se a prestação de uns dos favoritos à vitória nas 24 Horas TT Vila de Fronteira, a equipa de Mário Andrade. Com quatro triunfos em edições anteriores e um carro competitivo para este ano, a formação do piloto português radicado em França era apontada como uma das principais candidatas à vitória. Contudo, Phillipe Letang perdeu o controlo do Proto AC Nissan, bateu numa árvore e acabou com a participação da estrutura de Mário Andrade de forma prematura.

Entre os concorrentes T2, a Nissan Navara de Alexandre Franco, Rui Franco, Pedro Ruivo e Alexandre Mota é a melhor ao rodar na oitava posição da classificação geral. Esta formação tem cinco voltas de vantagem para os principais adversários.

Em 16 edições das 24 Horas TT Vila de Fronteira há apenas três equipas que venceram a grande festa de final de temporada em Portugal por duas ou mais ocasiões. Com o triunfo este ano, o BP Ultimate Vodafone Team é uma das formações que integra esta elite tão restrita. A formação de José Pedro Fontes, Miguel Barbosa, António Coimbra, Luís Silva e Nicolas Clerget teve uma participação praticamente perfeita que começou com a quebra do recorde da pista, saída para a corrida da pole-position e triunfo no final.

Os vencedores completaram 110 voltas ao Terródromo de Fronteira e só não estiveram na frente durante cinco horas, período em que foi o Proto AC Nissan de Mário Andrade, Alexandre Andrade, Cédric Duplé, Georges Lansac e Philippe Letang que assumiu o comando da classificação geral. A formação do piloto português radicado em França regressou à vila alentejana com quatro vitórias no seu currículo e uma das principais candidatas ao triunfo final. Contudo, depois de um intenso despique durante a noite entre estas duas estruturas, o Proto AC Nissan evidenciou problemas de direcção assistida. Estes atrasaram os então segundos classificados e poderão ter sido uma das causas do acidente sofrido por Phillipe Letang e que ditou o abandono ainda antes das 16 horas de prova.

Desta forma, foi o BMC RR 2M de  François Florentin, Paul Lamic, Anthony Garden, Pedro Silveira e Francis Lavilhé, que cruzou a meta na segunda posição, a quatro voltas dos vencedores. No terceiro lugar, ficou o Propulsion Oryx de Sébastien Vincendeau, Gaetan Serazin, Philippe Tollemer e Guillerme Patrick. Esta equipa demonstrou o porquê de as 24 Horas TT Vila de Fronteira serem uma maratona imprevisível. O seu carro ficou parado na partida mas depois de ter sido ultrapassado por toda a grelha, acabou por recuperar e terminar no pódio.

João Rato, Filipe Serra, Carlos Pinto e Paulo Pinto fizeram a festa porque, ao terminarem em quinto, a 11 voltas dos primeiros, foram a melhor equipa totalmente portuguesa. Apesar de tudo, este resultado teve um sabor agridoce porque não chegou para João Rato vencer, pela terceira vez consecutiva, o Desafio Mazda. Desta vez, quem levou a melhor foi o também portalegrense, Etelvino Carvalho.

Entre os concorrentes da categoria T2, os mais fortes foram Dario De Lorenzo, Aldo De Lorenzo e Lorenzo Cenzi, que colocaram o Toyota Land Cruiser na 14ª posição da geral, com uma vantagem de uma volta para os segundos classificados na classe.